Пресса

Трио «Лирица» – инструментальный концерт с театральным уклоном

 Марина АТАМАНЧУК,  20 апреля 2016 г.
 
Вы были на концерте инструментальной музыки, во время которого взрослые аплодируют не по завершении композиции, но в такт во время исполнения, а дети повизгивают от восторга и просят «еще, еще!»? Если нет, значит, концерт «Музыкальная феерия» трио «Лирица», состоявшийся в прошлый четверг в актовом зале Школы искусств, увы, прошел без вас. 
      Мы уже писали, что с начала прошлого года состав инструментального трио «Лирица» – многократного призера и дипломанта международных конкурсов – обновлен: вакантное место баяниста занял Денис Лобачев, молодой музыкант из Светлогорска, выпускник Академии музыки. На прежних позициях остались Андрей Сочнев – балалайка-контрабас и Елена Сочнева – цимбалы.
Первое отделение концерта открыл дуэт, гости из столицы, педагоги из музыкального колледжа имени М.И. Глинки: Татьяна Иванова – балалайка и Светлана Ермилина – фортепьяно с «Испанским танцем» Мануэля де Фалья.
      После озорного и вкрадчивого «Танца зеленого дьявола» Гаспара Кассадо дамы исполнили сонату для балалайки и фортепьяно в двух частях Анатолия Кусякова: их музыкальные инструменты в определённый момент, кажется, вступили в спор, который тлея, разгорелся почти до визга и безжалостно натянутых струн. Но вот  консенсус найден: мир, гармония, занавес. Не менее мастерски и чувственно были исполнены произведения Евгения Тростянского, Астора Пьяццоллы и других композиторов.
      И вот второе отделение – на сцене трио «Лирица», они в светлых костюмах и с уже узнаваемым в их исполнении «Либертанго» Астора Пьяццоллы. Я впервые смотрю на хорошо знакомый коллектив после, скажем так, редизайна – прихода нового баяниста. Сразу, как кажется, чувствуется некая неловкость, и я даже ловлю внимательные и вопросительные взгляды Андрея на Дениса. Мол, как ты, дружище, полет нормальный? Ведь в Речице трио знают и любят в прежнем составе, оценят ли новичка, вот вопрос. Но полет оказывается нормальным, и в определенный момент, кажется, даже слышно, как щелкает невидимый переключатель и на табло вместо «чужак» загорается «свой» – зал принимает нового баяниста, одобряя все происходящее на сцене аплодисментами.
      А происходит на самом деле много чего: участники «Лирицы» рассказывают анекдоты, разыгрывают сценки, комментируют выступление, создавая полный эффект сопричастности. Зритель больше не пассивно наблюдает из зала, он чувствует себя частью команды: вот же, от него ничего не скрывают, артисты переговариваются при нём, делятся впечатлениями, задают вопросы себе и ему. Это помогает внимать музыке неискушенным – а в зале много детей – удержать внимание и отвлечь от телефонов которых катастрофически тяжко. Взрослые же, восприимчивые к прекрасному и без такой авантюрной подачи, тоже, судя по всему, в полном восторге. 
      Чувственное «Танго для Клод» Ришара Гальяно, гипнотизирующая «Эскуало» (исп. – акула) Астора Пьяццоллы, шуточный коллаж из узнаваемых композиций «Танец без барабана», лихой фольклорный «Деревенский вальсок» со всеми положенными атрибутами – присвистыванием и даже криками «Горько!». А бесподобная «Сказка про серого козлика»? Солянка из узнаваемых мелодий разных стран и культур, в которой Елена Сочнева на бубне без его звенящих деталей отбивает такой обжигающий кавказский ритм, что впору не только сбивать ладони в такт, но и самозабвенно бросаться в пляс. Музыкальные этюды хорошенько приперчиваются юмором Андрея Сочнева, мимике и пластичности которого, наверное,  позавидует любой, даже маститый актер. 
      Это был праздник, который как-то очень быстро пронесся, искря и переливаясь всеми цветами радуги. И когда была объявлена последняя композиция – «Цыганочка с выходом» – дети в зале со свойственной им неспособностью скрывать чувства в нетерпении кричали: «Еще! Мы хотим еще!». И солидарен с ними, могу поспорить, был каждый из нас.